Kochinsel – sinnvoll oder nur ein Traum? (Die-große-Frage-Serie)

Viele Menschen träumen von einer großen Kochinsel in ihrer Küche. Wie in den stylischen Küchen von Koch-Influenzern und Kochsendungen.

Doch leider lässt sich dieser Traum nicht immer verwirklichen – und manchmal ist eine Kochinsel auch gar nicht sinnvoll.

Warum das so ist und wie viel Platz du für (d)eine Kochinsel einplanen solltest, erfährst du in diesem Artikel. Und natürlich auch die Vor- und Nachteile einer Kochinsel.

Was ist eine Kücheninsel?

Im Gegensatz zu den Küchenzeilen steht eine Kochinsel frei im Raum. Oder als Halbinsel an einer Seite an der Wand oder an eine Küchenzeile angeschlossen. Und ist auch tiefer als eine „normale“ Küchenzeile.

Küchenformen und Kochinseln

Darum ist die Kücheninsel auch keine eigene Küchenform, sondern sie ergänzt eine Küchenzeile oder andern Küchenformen.

KÜCHENmeter - Emil Geier - Kochinsel Kücheninsel

Verschiedene Küchenformen in Kombination mit einer Kochinsel bzw. Halbinsel

Nur ein Küchentrend oder Mehrwert für die Traumküche?

Durch das offene Wohnraumkonzept finden wir auch immer mehr Kücheninseln. Waren die Küchen früher meist in einem eigenen Raum „versteckt“, werden heute Küche sowie Wohn-/Essraum als ein großer Raum geplant.

Sei es aus Platzgründen – Grundfläche wird eingespart – oder eben ganz bewusst im Sinne eines offenen Wohnraumkonzeptes.

KÜCHENmeter - Emil Geier - Kochinsel Kücheninsel

Kreativ gestaltete Kücheninsel – mittendrin und mit Blick auf den Wohnraum [Foto: Rauchenzauner]

Die verschiedenen Funktionen einer Kochinsel

Im Küchenalltag kann eine Kücheninsel mehrere Funktionen übernehmen:

  • Typische Kochinsel mit Kochfeld auf der Insel und Spüle auf der Küchenzeile.
  • Große Arbeitsinsel, mit Kochfeld und Spüle – und dazwischen der Hauptarbeitsbereich. Die Küchenzeile besteht dabei oft nur aus Hochschränken. Teilweise wird hier noch eine kleine, zusätzliche Arbeitsfläche/Abstellfläche eingeplant.
  • Große Arbeitsinsel, die als großer Arbeitsplatz dient – Spüle und Kochfeld befinden sich auf der Küchenzeile bzw. den Küchenzeilen.
  • Zusätzlich bietet eine verlängerte Arbeitsfläche mit Überstand – oder eine aufgesetzte Theke – einen bequemen Sitzbereich direkt am Kochgeschehen.
KÜCHENmeter - Emil Geier - Kochinsel Kücheninsel

Unterschied zwischen einer freistehenden Küchenzeile (links) und einer tieferen Kochinsel (rechts) [Fotos: Eigenfotografie]

Wichtige Faktoren: Was du beim Planen deiner der Kochinsel berücksichtigen solltest

Wie bei „normalen“ Küchen auch, gibt es ebenso bei Kochinseln viele Faktoren, die du – zusätzlich – berücksichtigen solltest:

Notwendige Raumgröße für die Kochinsel

Leider eignet sich nicht jeder Raum und Grundriss für eine Kücheninsel. Vor allem bei kleineren, länglichen Räumen ist der Insel-Traum nur bedingt oder sogar gar nicht umsetzbar.

Optimal ist ein quadratischer Raum mit mindestens 15 Quadratmetern.

Hast du nicht genügend Platz im Raum, kann die Kochinsel auch an der Wand oder einer Küchenzeile positioniert sein. In diesem Fall sprechen wir dann von einer Halbinsel.

Welche Größen und Abstände relevant sind, erfährst du im nächsten Abschnitt.

Größe und Abstände

Beim Kochen möchtest du dich bequem und ohne Einschränkungen zwischen der Küchenzeile und der Kochinsel bewegen können, oder? Darum sollten sie auch einen Mindestabstand von rund 120 Zentimeter zueinander haben.

Damit hinter dem Kochfeld nichts hinunter spritzt oder gar fällt, sollte die Kochinsel mindestens 90 Zentimeter tief sein.

Befindet sich hinter der Kochinsel eine Wand und möchtest du trotzdem Sitzmöglichkeiten, solltest du hier ebenfalls 90 Zentimeter als Bewegungsraum einplanen.

KÜCHENmeter - Emil Geier - Kochinsel Kücheninsel

Empfohlene Abstände bei einer Küchenzeile (links) einer Kücheninsel (mittig) und einem Sitzplatz (rechts)

Um beim Arbeiten und Kochen genügend Platz auf der (Halb-)Insel zu haben, gibt es entsprechende Mindestfreiräume auf der Arbeitsfläche. Oder eben Abstände zu den seitlichen Rändern.

Je nach Funktion (siehe unten) ergibt sich eine Mindestlänge – siehe Schema. Die Kochinsel sollte aber auch nicht länger als fünf Meter sein, damit du beim Kochen nicht zu viel laufen musst.

KÜCHENmeter - Emil Geier - Kochinsel Kücheninsel

Empfohlene Mindestlängen einer Kochinsel

Anschlüsse

Wenn ein Kochfeld oder auch eine Spüle auf der Kochinsel sein sollen, brauchst du natürlich auch Anschlüsse in diesem Bereich: Strom, Wasser und Abwasser. Und bei einem Abluft-Dunstabzug eben auch die dafür notwendige Abzugsrohre.

Denke in jedem Fall auch daran, dass du genügend Steckdosen auf der Koch-/Arbeitsinsel hast.

Wohnraumkonzept

Wie schon angesprochen, finden wir Kochinseln hauptsächlich bei offenen Wohnküchen. Aber auch bei geschlossenen Küchen erfüllen sie ihren Zweck.

Bei komplett offenen Wohnküchen fungiert die Kochinsel als „Raumteiler“. Und trennt die Küche so zwar optisch vom übrigen Raum, ist aber trotzdem im Raum. Wenn du es flexibler magst, kannst du eine offene Küche bei Bedarf auch mit Schiebetüren abtrennen.

Vorteile und Nachteile einer Kochinsel

Wie jede Küchenform hat auch die Kochinsel – und eben die Kombination mit einer solchen – Vor- und Nachteile.

Vorteile einer Kochinsel

  • Bei offenen Wohnraumkonzepten ist die Kochinsel gleichzeitig Bindeglied und Raumteiler zwischen Kochbereich und Wohnraum.
  • Der Trend geht seit Jahren zu offenen Küchen und Kochinseln strahlen einen modernen Look aus.
  • Eine Kochinsel bietet dir eine größere Arbeitsfläche und du kannst auch von beiden Seiten kochen, wodurch …
  • … das gesellige Beisammensein und gemeinsame Kochen mit einer Kochinsel um einiges intensiver ist. Statt Rücken an Rücken oder mit Blick in die Wand.
  • Bei offenen Küchen bist du mit einer Kochinsel immer „dabei“, anstatt wie bei anderen Küchenformen in die Wand zu schauen.
  • Bei einer Kochinsel hast du im Vergleich zu einer gleich langen Küchenzeile (ohne Oberschränke) durch die Tiefe mehr Stauraum.
  • Je nachdem, wie du Küchenzeile und Koch(halb)insel anordnest, kannst du das ergonomische Bewegungsdreieck besser umsetzen, als bei anderen Küchenformen.
KÜCHENmeter - Emil Geier - Kochinsel Kücheninsel

Eine Kochinsel bietet nicht nur eine große Arbeitsfläche, sondern auch mehr Stauraum. [Fotos: Rauchenzauner]

Nachteile einer Kochinsel

  • Die notwendigen Anschlüsse bedeuten oft zusätzlichen Mehraufwand und höhere Kosten – vor allem bei Renovierungen.
  • Befindet sich das Kochfeld auf der Kochinsel, brauchst du natürlich auch einen entsprechenden Dunstabzug. Entweder über dem Kochfeld, was oft den offenen Charakter stört. (Ausgenommen Deckenlüfter oder Deckenlift). Oder eben als Downdraft, wodurch aber wieder Stauraum verloren geht.
  • Eine (aufgesetzte) Theke auf der Kochinsel ist zwar stylisch, gleichzeitig aber auch eine zusätzliche Schmutzecke/-kante. Gleichzeitig nimmst du dir durch die unterschiedlichen Ebenen auch wertvolle Arbeitsfläche.
  • Kochinseln benötigen mehr Raum als andere Küchenformen, was die Umsetzbarkeit in vielen Räumen und bei vielen Grundrissen einschränkt.

Fazit

Mit einer Kochinsel kannst du viele Küchenformen um eine zusätzliche Arbeitsfläche (und Stauraum) erweitern – mit direkten Blick in den (Wohn-)Raum. Vorausgesetzt die Küche ist groß genug und hat einen passenden Grundriss.

Wie bei allen anderen Küchenformen gibt es auch bei der Kochinsel Vor- und Nachteile. Diese gilt es mit den eigenen Anforderungen abzugleichen …

Die (kritische) Frage ist somit, passt eine Kochinsel zum Raum, Grundriss und Wohnraumkonzept. Und ist sie die optimale Lösung für deine Wünsche und vor allem Anforderungen. Oder ist es einfach „nur“ ein Wunschtraum und eine andere Küchenform ist eigentlich sinnvoller…

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